Статья

188 10/10/2024

Российским компаниям, активно использующим труд мигрантов, все тяжелее найти и нанять таких работников. Спрос растет, предложение — сокращается. Выхода из этой тупиковой ситуации пока не видно, более того, ее усугубляет ряд обстоятельств. Прежде всего это ужесточение миграционного законодательства, повсеместно вводимый запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам в таких сферах, как торговля алкоголем и табаком, уличное питание, общественный транспорт.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), со сложностями при найме мигрантов сегодня сталкиваются две трети работодателей. Нехватку привлекаемых из-за рубежа рабочих ресурсов испытывает 53% компаний, опрошенных одним из рекрутинговых агентств. Как показало его исследование, наиболее востребованы на рынке труда рабочие (53%), строители (35%), линейный обслуживающий (25%) и производственный персонал (23%). Основной проблемой для 56% компаний оказалось отсутствие необходимых специалистов, а для 38% – языковый барьер или неспособность соискателей сдать экзамен по русскому языку.

Похоже, миграционный приток в Россию рабочей силы понемногу идет на убыль: по информации РАНХиГС, в 2023 году число трудовых мигрантов составило 3,47 млн человек, что почти на 1 млн ниже допандемийного показателя 2019 года. Основными источниками остаются Таджикистан, Узбекистан и Киргизия: 87% иностранных работников пришлось на выходцев из этих республик, доля государств дальнего зарубежья, таких как КНР, Вьетнам, Таиланд, Нигерия, мизерна – 4%.

Если говорить о дефиците кадров в целом (не только мигрантов), Институт экономики РАН оценивает ее в 5 млн человек. По подсчетам отраслевых аналитиков, в сфере легковых перевозок не хватает 130 тысяч человек, в общепите — 30 тысяч, в стройиндустрии — 15%. Во многих продуктовых супермаркетах из-за нехватки персонала пустуют полки, а роль кассиров приходится исполнять директорам.

Мигранты — это сегодня единственный резерв, за счет которого можно пополнить численность российской рабочей силы, других уже просто нет по демографическим причинам, отмечает член-корреспондент РАН, замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. Однако власти — федеральные и на местах — целенаправленно ограничивают их занятость, делают всё, чтобы этот источник сузить, если не перекрыть.

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, сокращение числа мигрантов в прошлом году на 23% имеет двоякую природу. С одной стороны, в первой половине 2023 году ускорилась инфляция, а реальный курс рубля упал почти на 15%. Вместе с тем, некоторые регионы ввели фактический запрет на привлечение иностранцев к работе в отдельных секторах — на транспорте, в общепите, в силовых структурах. Замещать их власти предлагают за счет нетрудоустроенных российских граждан. Однако, как показывает статистика, пока в текущем году проблема не решилась.

Что касается дефицита кадров в ритейле, в ряде продуктовых маркетов он превышает 40%.

Rossiya, migrantlar: Ko‘rinishga qarab yoqmaganni qaytarishyapti

Навигация