Статья

584 09/11/2023

В Центральной Азии гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%.

Страны Центральной Азии через пять лет столкнутся с дефицитом воды в 5-12 куб. км, а также с увеличением спроса на электроэнергию. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике.

“Центральная Азия столкнется с дефицитом воды в 2028-2029 годах. Одновременно в регионе ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию”, – приводит слова Подгузова пресс-служба банка.

По мнению главы ЕАБР, строительство новых гидроэлектростанций и модернизация существующих смягчит последствия изменения климата и обеспечит экономическое и социальное развитие. В связи с этим ЕАБР в ближайшие три года планирует инвестировать в развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии более $400 млн, говорится в сообщении.

В целом, по оценкам банка, в Центральной Азии гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. В регионе более 80 ГЭС суммарной мощностью около 14 тыс. МВт. До 2035 года в регионе планируется увеличить мощность ГЭС на 8900 МВт за счет модернизации старых и строительства новых, указали в ЕАБР.

Действительно ли Центральной Азии угрожает нехватка воды? Киргизский журналист Курманбек Иманалиев считает, что Центральная Азия не столкнется с подобной проблемой еще 50 лет. Он опровергает утверждения председателя правления ЭТБ Николая Подгузова.

«В 2028-2029 годах Центральная Азия столкнется с дефицитом воды. Может у Евразийского банка развития (далее ЕАБР) свои аналитические институты имеются? Но как можно об этом говорить, если наших ледников хватит по крайней мере на 100 лет.

Тогда почему нам предрекают скорый коллапс и отсутствие воды напрочь. Может хотят деньги дать через свои банки. Скажете опять не может быть? А как тогда такое понимать: «ЕАБР планирует инвестировать в развитие водноэнергетического комплекса Центральной Азии более $400 миллионов в ближайшие три года. В этом году банк начал финансирование строительства Куланакской ГЭС мощностью 100 мегаватт в Кыргызстане и ведет переговоры о финансировании других гидроэнергетических проектов, в том числе Камбаратинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС — крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии». Может в этом ракурсе все потуги.

С точки зрения банковской сферы, конечно надо дать деньги и побыстрее. И если сказать, что будет дефицит воды, то кажись надо и побыстрее строить эти гидроэлектростанции. Логично. А когда надо быстро, можно ведь и свои доходные шансы увеличить. В смысле банковские ставки повысить. И тогда надо посмотреть, по каким процентам нам будут давать эти деньги и на какой период. Одно дело под 0,1% и другое дело под 5%, разница как раз в аккурат с дефицитом воды столкнемся. Нам же предрекают, что через пять лет не будет у нас воды. Хоть бы на наши горы и ледники посмотрели бы, прежде чем нас так смущать”, пишет киргизский журналист.

Rossiya, migrantlar: Ko‘rinishga qarab yoqmaganni qaytarishyapti

Навигация