Статья

1 073 28/07/2023

Трудовая миграция – тот механизм, который способен помочь России выстоять в кризисное время, как уже десятки лет спасает «старушку Европу”.

По данным Росстата, за май 2023 года рождаемость выросла и составила 104 534 младенца, в то время как в мае 2022 года родилось почти 103,2 тысячи детей. В то же время за первые пять месяцев 2023 года родились 511 722 младенца, за этот же период в 2022 году 523,2 тысячи детей. Таким образом, за период с января по май 2023 года рождаемость снизилась на 2,2%.

Кроме того, в материале сообщается, что «естественная убыль составила 48 тысяч 223 человека, что на 9,85% выше, чем в мае 2022 года. Смертность в январе-мае 2023 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 14,8%. Младенческая смертность снизилась по сравнению с январем-маем 2022 года на 12,2%».

Таким образом, даже несмотря на небольшой подъем рождаемости в России эксперты говорят о демографическом кризисе и демографической яме.

Руководитель Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия» Константин Смурыгин отмечает, что Россия уже три десятка лет с переменным успехом находится в демографической яме.

«Это и отголоски Великой отечественной войны, и наследие «лихих 90-х». По мнению демографов, сейчас пришло время воспроизводства для женщин, родившихся как раз в конце 80-е и в 90-е годы. В научных кругах это называют третьей волной демографической ямы. Но сути это не меняет. В последнее десятилетие ХХ века в России родилось и сейчас проживает на 40% меньше людей, чем в 1980-е годы в РСФСР», – говорит эксперт.

Первый проректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Джомарт Алиев добавляет, что, начиная с 2018 года, население России неуклонно сокращается, за последние пять лет – на 1 миллион 300 тысяч человек, что составляет около 1%.

«Для сохранения демографического статуса-кво рождаемость должна составлять 13–14 человек на 1 тысячу населения, а для увеличения народонаселения страны этот показатель должен составлять около 17 человек на 1 тысячу населения. А сегодня он колеблется в районе 9–10 новорожденных», – говорит первый проректор, добавляя, что такая ситуация требует экстраординарных демографических мер.

Константин Смурыгин, приводя в пример страны Европы, говорит, что частично спасти ситуацию с демографией поможет трудовая миграция.

«Меры по поддержке рождаемости в стране работают и приносят эффект, но в краткосрочном периоде чуда ожидать не стоит. Справедливости ради, в странах Запада ситуация также патовая. По данным ООН, один работающий человек вынужден «кормить» двоих-троих нетрудоспособных. И трудовая миграция – тот механизм, который способен помочь России выстоять в кризисное время, как уже десятки лет спасает «старушку Европу», – отмечает Смурыгин.

Ссылаясь на демографов, он добавляет, что для сохранения численности населения на уровне 146 миллионов человек России сейчас необходимо каждый год привлекать до одного миллиона человек. И делать это ежегодно до конца XXI века.

«В Россию в 2022 году прибыли 3,47 млн трудовых мигрантов. Это больше, чем годом ранее на 33%. И это гастарбайтеры не только из стран бывшего СССР, но и из так называемых «недружественных» стран», – отмечает Константин Смурыгин.

По его словам, россиянам не стоит опасаться того, что иностранцы «заберут» их рабочие места. Сейчас рынок труда в России сейчас испытывает дефицит во всех отраслях экономики, и он будет только усиливаться.

«Миграция позволяет современным развитым странам поддерживать стабильную численность своего населения. Только естественный прирост с этой задачей не справляется. В 2022 году число трудящихся до 35 лет в России уменьшилось на 1,3 млн. Это наиболее высокое значение за все время сбора статистических данных», – говорит эксперт.

Rossiya, migrantlar: Ko‘rinishga qarab yoqmaganni qaytarishyapti

Навигация