Статья

165 30/08/2024

Формально уведомление не обязывает мигранта ни к чему. То есть о принудительном участии в войне речи нет. Однако есть другая сторона — пропаганда. Документ с агитацией на службу в российских вооружённых силах выдают в различных местах — в полицейских участках, следственных комитетах, центрах временного содержания мигрантов, миграционных центрах, где оформляют патенты, сервисах, где оформляют документы, на рабочих местах мигрантов и даже в общежитиях, где они проживают.

Представитель Migrant.uz ознакомился с десятками таких документов о военных контрактах, выданных мигрантам. Все они схожи по содержанию — на бумаге объясняют, какие привилегии и возможности получат мигранты, если подпишут военный контракт. Однако названия документов везде разные. Например, в Ульяновске такой документ назван «Разъяснением», в Москве — «информацией», в Рязани — «уведомлением», а в Татарстане — «оповещением».

В этом документе, который мигрантам выдают принудительно, перечислены преимущества службы в российских вооружённых силах, законные льготы, такие как возможность получения гражданства, денежные выплаты, стабильная зарплата и другие.

Женщинам такие листки на подпись не выдают. Предложения о службе на подпись на выдают только мужчинам. При этом уровень владения русским языком или физические данные мужчин не играют роли. В большинстве известных Migrant.uz случаев мигрантов заставляют подписывать такие документы после того, как их задержали в ходе полицейских проверок.

– Меня остановила полиция на улице. Хотя с документами было всё в порядке, меня всё равно повезли в отделение «для проверки». Там проверили все документы снова, и через два-три часа дали эту бумагу, чтобы я её подписал. Когда я спросил, что это, мне грубо ответили: «Читай, если не знаешь русского, что ты здесь вообще делаешь?» Пока не подписал бумагу, не выпускали из отдела. Я долго спорил, но понимаете, если в России не работаешь, теряешь деньги. Поэтому в конце концов я подписал, — рассказывает Шерзод А., собеседник Migrant.uz.

Пропагандистские документы выдают не только при полицейских проверках, но и мигрантам, которые идут в миграционные подразделения МВД для продления легальных документов. Один из наших собеседников, который заранее записался на приём в подразделение МВД в Новой Москве, рассказывает, что ему также предложили подписать такой документ.

– У меня РВП. Когда я пошёл в миграционное подразделение МВД, чтобы подать уведомление о доходах по РВП, мне дали эту бумагу. Её всем дают, — говорит Мухлис Ф. в беседе с представителем Migrant.uz.

Мигранты, которые приезжают в миграционный центр в селе Сахарово, чтобы оформить патент, также сталкиваются с пропагандой на его территории. Волонтёры в военной форме ходят по двору центра и ведут агитацию за заключение контрактов на службу.

– Когда приезжаешь оформлять патент, на улице, в приёмном дворе, ходят волонтёры в военной форме. Никого не заставляют, но тем, кто интересуется, рассказывают о военных контрактах и службе. У них есть документы, которые они показывают, чтобы завязать разговор. Тем, кто готов слушать, объясняют, как подписаться на военную службу, — говорит Элёрбек, который видел ситуацию своими глазами.

Мигранты сталкиваются с пропагандой не только в Москве, но и в других городах, когда идут оформлять патент или продлевать миграционную регистрацию.

– Я в Ульяновске. Пошли продлевать регистрацию с хозяином дома. Там нас заставили подписать этот документ. Даже не объяснили, что это, — рассказывает собеседник Migrant.uz, пожелавший остаться анонимным.

Мигрантов заставляют подписывать такие документы не только при проверках или оформлении документов, но и в ходе расследований или допросов.

– Мой брат в Татарстане, его обвиняют в хулиганстве после драки. Когда он был в полиции и потом разговаривал со следователем, ему дважды дали этот документ для подписи. Теперь он боится, что его отправят на войну, — делится опасениями Азизбек.

Пропаганда ведётся не только в госучреждениях, но и на рабочих местах и в общежитиях. Например, наш соотечественник из Рязанской области говорит, что его заставил подписать этот документ работодатель, и что всех сотрудников на работе обязали сделать то же самое.

– Мы работаем в Рязани. Работодатель заставил нас подписать этот документ на работе. Всем дал его на подпись. Когда мы спросили, что это, он сказал: «Ничего страшного, это не серьёзно», и заставил подписать. Коллеги сделали фото и поделились им, спрашивая: «Как бы нас не отправили на войну», — рассказывает Фарходжон.

Другой узбекистанец делится фотографией подобного документа, который ему пришлось подписать в общежитии.

– Когда меня не было, кто-то пришёл и сказал, чтобы мы подписали эти документы и сдали их. Комендант в общежитии теперь не оставляет нас в покое, пока мы не подпишем. На входе и выходе тоже заставляют подписывать. Никто не объясняет, что это за документ и что будет, если его подписать, — говорит Авазбек.

Где бы ни выдавались эти документы, их суть одна. Подписавший мигрант указывает своё имя, дату рождения, номер телефона и, если его заинтересовало предложение, может отметить, что знает, куда обратиться — в военкомат.

Юрист Зарнигор Омониллаева комментирует правовые последствия подписания этих документов следующим образом: – С юридической точки зрения, подписание этого документа не обязывает мигрантов ни к чему. Опасения, что всех подписавших обязательно отправят на войну, необоснованны. На практике через некоторое время после подписания мигрантам звонят из военкомата и спрашивают: «Вы подумали, готовы пойти на военную службу?» Если мигрант ответит утвердительно, ему нужно будет прийти в местный военкомат. В действительности после утвердительного ответа поход в военкомат воспринимается как обязанность. Поэтому мигранты должны быть внимательны во время таких звонков, не стесняться переспросить, если что-то непонятно, и не торопиться с ответом, убедившись, что правильно поняли вопрос. Если даётся отказ, его следует обосновать без грубостей и оскорблений, например, сказав, что военная карьера никогда не интересовала, и профессия другая.

Можно сделать вывод, что документы, которые мигрантов заставляют подписывать, юридически не имеют силы. Ранее Migrant.uz сообщал, что в России сотрудники госучреждений обязаны проводить агитацию с каждым задержанным и сдавать отчёты по этому поводу. В некоторых регионах, таких как Кировская область, полиция даже получает бонусы за каждого подписавшего военный контракт.

В настоящее время документы, которые мигрантов заставляют подписывать, являются частью таких отчётов. С другой стороны, в России в этом году осенний призыв осуществляется в больших масштабах. Рекламные объявления, агитация среди мигрантов — всё это не случайно. Россия старается пополнить свои вооружённые силы за счёт добровольцев. Поэтому мигранты должны быть вдвойне осторожны, не стесняться задавать вопросы и пользоваться помощью профессиональных юристов.

Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, вы можете написать в Telegram-аккаунт нашей редакции @migrantxabar.

Rossiya, migrantlar: Ko‘rinishga qarab yoqmaganni qaytarishyapti

Навигация