Статья

4 657 07/05/2016

Бахром Исмаиов

Один из создателей социального ролика «Страна без расизма» Бахром Исмаилов в беседе с корреспондентом интернет-портала «Россия для всех» рассказал о цели данного проекта, о главных проблемах мигрантов и о том, как можно изменить негативное отношение общества к миграции.

— Ожидали, что ваш проект «Страна без расизма» соберет столько откликов? И какова была изначально цель вашего ролика?

— Основной задачей при создании ролика было обратить внимание общества на имеющиеся проблемы. Дело в том, что проблемы, связанные с трудовыми мигрантами, существуют, но уже не обсуждаются. Они как бы стали нормой в современном обществе. Мы решили вынести эту проблему на общественное обсуждение: как нам всем вспомнить, что иностранные рабочие в первую очередь люди, а все остальные ставшие негативными термины – «мигрант», «гастарбайтер» – это искусственно созданные ярлыки.  Нам хотелось обратить внимание россиян на то, что они имеют дело не с какими-то абстрактными работниками, а с живыми людьми, имеющими свое достоинство, определенные взгляды на жизнь.

Мы хотели напомнить, что российская нация  очень интернациональна  и имеет огромный исторический опыт сосуществования разных  культур, их взаимного обогащения. И Российская империя, и в дальнейшем Советский Союз помогали в становлении письменности малых народов, осуществляли индустриализацию таких регионов, как Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток и так далее.

— Вернемся к вашему ролику. Как вы вышли на героев ролика? Легко ли главный герой согласился на негативную роль?

 — В роли «дискриминатора» выступил актер Юрий Уткин. Он постарался передать образ негативного общественного мышления, сформированного в том числе недобросовестными СМИ. Кстати, Уткин – высокоинтеллектуальный, высококультурный человек. Для меня это идеальный представитель Санкт-Петербурга. Он человек совсем других взглядов, но сыграл и великолепно передал этот образ негативного мышления.

Мне кажется, нам удалось показать, что люди часто становятся рабами негативного, неконструктивного информационного поля, оказываются не в состоянии противостоять ему, дать собственную, адекватную оценку человеку или обстоятельству. Стоит чаще напоминать людям историю. Выходцы из Средней Азии, которые сейчас вызывают раздражение, а то и агрессию со стороны особо радикально настроенной «славянской» молодежи, — это потомки тех 1,5 млн человек, которые ушли на фронты Великой Отечественной, тех, кто принимал как родных эвакуированных в Среднюю Азию питерцев, москвичей, жителей Украины и Белоруссии.

— Как вообще пришла идея снять видеоролик на эту тему? Кто являлся инициатором, организатором проекта?

— Инициатором являлся я, так как непосредственно сталкиваюсь с этой проблематикой каждый день, работая юристом. Ко мне обращаются люди «неславянской внешности», которым, например, отказываются сдавать квартиры. Не зная их лично, просто из-за национальной принадлежности. Не так давно разбирали скандал с одной компанией, которая в принудительном порядке заставляла своих сотрудников называть себя славянскими именами, что в принципе недопустимо, на наш взгляд. Соответственно, неоднократные обращения об отказе в приеме на работу лиц неславянской национальности.

— То есть в этом ролике собраны самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты в России?

— Совершенно верно, это самые распространенные проблемы среди иностранных граждан.

— На какую реакцию местного населения вы рассчитывали, выпуская этот ролик, и оправдались ли ваши ожидания?

— Мы прекрасно понимали, что столкнемся с негативным восприятием достаточно широкого круга лиц, которые придерживаются правых либо крайне правых взглядов, тех, кто видит для России только путь монокультурного государства. Для этих людей не важна конституция, где сказано, что независимо от вероисповедания, религии, национальности и расового признака все граждане РФ равны перед законом.

То есть мы были готовы, что нам будет оппонировать определенная категория населения. И они в общем-то имеют на это право. Мы за плюрализм мнений, мы считаем, что с этими людьми можно и нужно дискутировать, слушать их аргументы и открыто предъявлять свои. А у нас эти аргументы есть. Как показывает экспертное изучение данного вопроса, без миграции уже не обойтись. В России постоянно возникают масштабные проекты, необходимые для развития страны. Без рабочих рук из зарубежья не обойтись, о чем свидетельствует концепция развития миграционной политики до 2025 года, принятая и подписанная президентом страны Владимиром Путиным.

Я думаю, будущее у России однозначно многонациональное, многокультурное и в этом ее сила. И все те, кто говорит, что Россия должна существовать только для русских, — люди как минимум не разбирающиеся в истории, политологии. Либо они действуют сознательно, пытаясь реализовать свои цели через раскол между народами РФ.

Нашей основной задачей является борьба с негативными тенденциями в информационной сфере и обществе. Из конструктивного — сделать так, чтобы людей другой национальности, будь то выходцы из Бурятии или с Северного Кавказа, из Азербайджана или Средней Азии, в первую очередь оценивали по человеческим, профессиональным качествам, а не по этнотипу.

Наш проект «Страна без расизма» работает на то, чтобы в итоге законодательно была принята новая концепция интеграции иностранных граждан в российское общество. Это очень серьезная работа, которая должна создать систему противовесов, мотиваций для того, чтобы сами граждане, прибывающие в РФ, стремились попасть в эту интеграционную кампанию и стать частью российского общества.

На сегодняшний день мы видим в мире разные организации, в том числе молодежные, которые действуют для разобщения по национальному или религиозному принципу. Мы же считаем российский цивилизационный путь направленным на объединение, созидание, развитие. И в связи с этим наша основная задача – укрепить тот мир, который есть сейчас в России, и еще раз усилить те связи, нити, которые «сшивают» нашу страну, все народы. Россия всегда была центром культурного притяжения для стран-соседей, и очень важно, чтобы она не потеряла эти позиции.

— Как можно избежать основных проблем, с которыми сталкиваются мигранты в России?

— На сегодняшний день основная проблема мигрантов – это сложности процедуры трудоустройства в РФ. Миграционному праву России всего лишь каких-то 20 лет, и «переходный возраст» еще не пройден. Законодательство находится в постоянном изменении. Почти каждый год мы видим серьезные изменения «правил игры», и людям, которые приезжают сюда из дальних регионов, сложно ориентироваться.

Они не до конца понимают, как правильно оформить документы для работы, куда обращаться, если возникли проблемы.

Информировать всех просто не успевают, потому что происходят новые изменения в законах и правилах. Помогать каждому нет возможности. В ведомства, которые отвечают за решение проблем мигрантов, выстраиваются огромные очереди.

Хорошо, когда СМИ не только берут на себя функцию рассказывать о преступности среди мигрантов, но и реально помогают приезжим избежать правонарушений. Конкретный пример —юридическая консультация, которую мы ведем на вашем портале «Россия для всех».

— Как Вы считаете, нужно ли готовиться тем, кто только собирается приехать в Россию, еще на родине?

— Я бы назвал основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Первое: нужно очень четко понимать, в какой регион вы едете работать. Второе: нужно обязательно знать русский язык на уровне, который потребуется от вас в зависимости от профиля работы. Третий момент: постараться разобраться, какие документы необходимо будет оформлять при въезде.

И понимать, что трудности будут.

В последнее время по телевизору часто показывают, как врываются в подвалы с камерами, будят людей ночью. Кстати, это правонарушение, но на мигрантов в реальной жизни правила не распространяются… И телезрители уверены, что мигранты — люди второго сорта, сознательно скрывающиеся в темных подвалах. Но ведь это не так. У показанных по телевизору «нелегалов» просто не было выбора. Предоставивший им работу черный рынок труда создал такие условия, и распространенность явления и его освещение в СМИ породило стереотип.

Мы живем в такое время, когда все хотят видеть вокруг себя красивых, успешных людей. И вид бедно одетых мигрантов, которые приезжают сюда мести улицы, мыть туалеты, на психологическом уровне вызывает отторжение.

Наш проект как раз направлен на изменение психологии общества, на создание не столько позитивного, сколько объективного образа людей, честно выполняющих свою не престижную, но необходимую работу.

— Часто ли мигранты обращаются за юридической консультацией?

— Есть юридический центр «Единая миграционная служба», который оказывает консультационные услуги по миграционному праву. Есть юридический центр «Законы города», центр «Федерал», который занимается оказанием помощи по уголовным делам. И много частных юридических компаний, в одной из которых работаю я. Кстати, мы честно не берем денег с попавших в беду не по собственной вине мигрантов.

Нужно понимать, что в России одновременно пребывает 7-8 млн иностранных граждан и среди них много тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, а надеяться здесь не на кого. Бедная семья, находящаяся в Таджикистане или Узбекистане, помочь ему никак не может. Соответственно, кто, если не мы?

— Как планируете дальше развивать проект «Страна без расизма» и снимаете ли сейчас ролики по теме?

— Да, у нас на данный момент на согласовании находится несколько сценариев. В ближайшее время собираемся их утвердить и до конца лета приступим к съемкам второго ролика, более позитивного. Он будет о положительном опыте общения между разными народами Российской Федерации.

— Что нужно сделать для того, чтобы достигнуть определенного статуса в чужой стране?

— Россия — прекрасная страна, но она отличается по своему культурному и социальному фону от того же Таджикистана или Узбекистана. В первую очередь человек, который собирается ехать сюда, должен это понимать. И при этом не стремиться спрятаться здесь среди узкого круга своих соотечественников, а быть открытым для встречи новых друзей, для знакомства с новыми обычаями и другим образом жизни.

Лично я верю в энергетику земли. В России она есть. Если человек едет честно работать, с добрыми помыслами, Россия его примет. Но это из области философии.

Что же касается практических советов, то в первую очередь нужно быть очень осторожным и избирательным в своих связях, всегда придерживаться принципа законности. Что бы ты ни задумал, сначала узнай, не нарушает ли это закон.

Вот такое сочетание правильного внутреннего настроя и знания закона и даст входной билет в российское общество.

Источник  www.tjk.rus4all.ru

Эрининг ўчини боласидан олаётган аёллар

Навигация